注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】酸奶的正确食用  

2013-10-13 20:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔海盗(国家注册营养师)《酸奶的正确食用》

饮用、购买酸奶注意事项

酸奶好喝而且有益健康,但是你对酸奶的食用和储藏知识又了解多少呢?

      买酸奶要选冷藏柜里的

       酸奶的主要成分是活性乳酸杆菌,它能防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻腹胀、消化不良等症状。正常情况下,活性乳酸杆菌在0℃~4℃的环境中存活期是静止的,但随着环境温度的升高乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的乳酸菌饮料就成了无活菌的酸性乳品,其营养价值也会大大降低。含有活性乳酸菌的酸奶保质期较短,一般为两周左右,而且必须在2℃~6℃下保藏,否则容易变质、腐败。
        如此看来,超市里那些摆放在冰柜外面的酸奶已经不具备2℃~6℃冷藏的条件,其口味和营养价值也就无法保证了。所以,在购买酸奶时不仅要看保质期,更要看“温度”。若一次购买几天的酸奶,应放在冰箱的冷藏室中保存,酸奶的保质期一般只有7-14天,不要放太长时间,做好在三天内喝完。

用酸奶三要三不要

1、要鉴别品种

      目前市场上,有很多种由牛奶或奶粉、糖、乳酸或柠檬酸、苹果酸、香料和防腐剂等加工配制而成“乳酸奶”,其不具备酸牛奶的保健作用,购买时要仔细识别。

2、要饭后2小时左右饮用

      适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2之以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3一5。  

3、要饮后及时漱口 

      随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

4、不要加热

      饮用酸奶的适宜温度应在10~12°C,这个温度能够保证酸奶的良好风味与口感,保证酸奶的营养物质不被破坏而得到充分吸收。酸奶中的活性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的风味消失,营养价值也损失殆尽。
     某些老人或病人因怕凉不能直接饮用时,可适当用温水加温一下,但温度一定不能超过60°C,使酸奶加热至温热45—50°C即可。

5、不宜与某些药物同服 

      氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的收敛剂次碳酸、鞣酸蛋等药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

6、不要给婴儿喂食 

      酸奶含钙量较少,婴儿正在生长发育,需大量钙,且酸奶中由乳酸菌生成抗生素,虽能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

       喝酸奶可以除口臭

      2005年3月10日,国际牙科研究学会年会于美国巴尔的摩市召开,会上日本科学家公布了他们的最新研究成果。他们通过实验发现,饮用无糖酸奶可以除口臭,减少硫化氢的分泌量,同时还可以降低牙斑和牙龈炎的发生率。

      口臭,是由舌根部的厌氧性细菌产生的挥发性硫化物造成的,其中一种叫做硫化氢的化合物甚至会使口腔产生类似臭鸡蛋的气味。

      每天饮用两次酸奶可以有效消除口臭。志愿者在服用了酸奶后,其口腔中牙斑和牙龈炎的症状也明显好转。但是,口腔中的细菌数量却并没有发生显著的变化。那些引起口臭的微生物也许只是被酸奶中的一些'有益'的微生物取代而已。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017